Отличный кулинар никогда не останется без работы.В древнем Риме заявляли. что обычному человеку для полного счастья надо «Panem et circenses», что означает «хлеба и зрелищ».
Повар – одна из старейших профессий. Эта профессия, пожалуй, появилась с тех пор, как люди научились добывать пламя и осознали, что жареное на костре мясо мамонта вкуснее, чем сырое. Она актуальна сейчас и будет востребована еще крайне длительное время. Обычно люди сей профессии обычно сыты и довольны этой работой, но все же есть и исключения. Отец мой служил на морском флоте и рассказывал интересные байки оттуда, включая и про поваров. Кок на судне это совершенно другая профессия, тем более в морском флоте, здесь его оплошности могут ему дорого обойтись, особенно если по его вине команда попадет на больничную койку. Бывали случаи, когда кока даже выкидывали за борт, хотя это скорее относится к временам, когда пираты с одной ногой, с повязкой на одном глазу, и какаду на правом плече захватывали фрегаты с криком «на абордаж».
Можете представить себе ситуацию, что единственный кок на судне умеет готовить не так хорошо, как надо, а судно находится в годичном плавании. Заменить кока невозможно, а негодование и гнев быстро растут, так близко и до больничного. Ведь лет пятнадцать назад еще нельзя было ввести в поисковике рецепты кулинарных блюд, или хотя бы отправить СМС своему хорошему другу с криком о помощи. Само собой, что сейчас делают набор целой команды коков на суда, а на круизных лайнерах вообще расположено очень много хороших ресторанов с отличными коками(шеф поварами) и у них обязательно есть свое меню, рецепты которого хранятся в строжайшей секретности. .
Профессия повар всегда актуальна, и в стародревние времена, и в век развития цифровых технологий. Ведь один из инстинктов любого живого существа является желание утолить голод, а для человека хорошо и вкусно поесть всегда будет одним из самых основных приоритетов.
|