История кофе Использование и потребление кофе можно обнаружить уже в IX веке в высокогорных районах Эфиопии. Согласно легенде, пастухи тех мест стали первыми отмечать влияние кофеина, который находится в зернах кофе: у животных из стада, которые потребляли дикие ягоды кофе, пастухи отмечали возрастание двигательносьти и активности. В легенде пастуха звали "Kaldi". Из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен. Именно в Аравии семена кофе были впервые помолоты, подобно нынешнему приготовлению кофе. К 15-му веку, потребление кофе распространилось на Персию. В 1583 году, Леонард Rauwolf, немецкий врач, дал такое определение кофе после возвращения из десятилетней поездки на Ближний Восток: "Напиток черный, как чернила, полезный против многочисленных болезней, особенно желудка. Употребляют его в первой половине дня, он стоит в фарфоровых чашках, из нее каждый наливает себе полную чашу. Напиток состоит из воды и фруктов". Из мусульманского мира, кофе распространился в Италию. В те года процветала торговля между Венецией и Египтом. Доставлялось много товаров, в том числе кофе, для венецианского порта. Из Венеции, он был распространен по остальной части Европы. Кофе получил более сильное признание после того, как он был признан христианским напитком папой Климентом VIII в XVI веке, несмотря на просьбы наложить запрет на "мусульманские напитки". Первая европейская кофейня образовалась в Италии в 1645 году, в ней осуществляли продажу кофе. Голландцы были первыми, кто занялся импортом кофе в больших объемах, и они были первыми, кто бросил вызов арабским запретам на перевозку растений или не помолотых семян. В тот период голландец Питер ван ден Брок доставил контрабандой саженцы из Адена в Европу в 1616 году. В Голландии в дальнейшем вырос урожай кофе на Яве. Самый первый раз вывоз кофе с Явы в Нидерланды произошел в 1711 году. Благодаря усилиям английской Ост-Индской компании, кофе получил распространенность в Англии. После варить кофе начинают во Франции в в середине XVII века, в Австрии после 1683, в момент сражения при Вене, когда кофе был захвачен с поставками Турецкой империи. Когда кофе появился в Северной Америке, в колониальный период, он первоначально пользовался не таким успехом, как это было в Европе. Во время Революционной войны, однако, спрос на кофе увеличился настолько, что дилеры даже не успевали его привозить и цены на кофе резко поднялись, купить кофе в тот момент был прблематично, еще это объясняется, что в то время уменьшились поставки чая от британских дилеров. После войны 1812 года, в течение которой у Великобритании временно был отрезан доступ к импорту чая, у жителей Америки возник спрос на кофе. Высокий спрос во время американской гражданской войны одновременно с развитиями в области технологии приготовления кофе, обеспечили для напитка позицию ежедневного напитка в США. Также заметим, что напиток стал ключевым товаром в мире в экспорте после нефти. Кофе стал жизненно важной сырьевой культурой для огромного количества стран третьего мира. Более ста миллионов жителей во многих странах, зависят от производства кофе, как основного источника дохода. Этот напиток оказался основной статьей экспорта и базисом для африканских стран таких как Руанда и Эфиопия.
|